この商品は、四百年以上続く尾道の伝統産業の「酢」と同じく四百年近く前に中国より渡ってきた来たいちじく(蓬莱柿)。この品種の生産量は尾道が日本一です。
尾道の気候風土に育まれ共に育った「酢造り」と「いちじく栽培」が四百年の時を超えて融合できました。
この商品は、尾道での産学官の連携のタマモノです。尾道市、JA尾道市、尾道大学など地域のたくさんとの人々との連携により完成しました。
プロも絶賛のパッケージデザインは尾道大学美術学科2年生の佐藤亜沙美さんが担当、「尾道銘酢」や「無花果・酢いーと」などネーミングは同日本文学科3年生の山本咲さんによるものです。
見事な出来映え感謝です。 まずは地域から大切に育てていきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿